Солдат

Солдат

Аудиозапись

Горит трава, горят сердца,
Ладони обжигая,
Льёт пулемёт поток свинца
На рубеже у гая.
Он, уходя, отбил поклон,
Три раза покрестился...
Родимой шахты террикон
Ему частенько снился.
Ладони нежные твои,
Кроватка снилась детская...
Идут тяжёлые бои
Горит земля донецкая.
 
Зазря не лезет на рожон,
Но глаз его намётан.
И враг падёт, огнём сражён
Родного пулемёта.
Но прожит день, и снова сон -
Подъёмников громады.
И сердце бьётся в унисон
Далёкой канонады.
И снятся локоны твои,
И улица Советская...
Идут кровавые бои,
Горит земля донецкая.
 
Страдой военной измождён.
Но, знаете, в чём сила?
Он вырос здесь, он здесь рождён,
Здесь мать его носила.
Отец - шахтёр, углём пропах,
Крепка его десница.
Мальчонкой на его руках,
Себе, бывало, снится.
А в гае том созрел орех,
Крепка скорлупка грецкая.
Пожарищ дым змеится вверх,
Горит земля донецкая.