Stanzas-423 (V): «Баллада о чистой любви»

– V –
 
«Хмельной туман... Надрывно плачет скрипка...»
- Опять туда? И что тогда?
Ходить по грани жизни зыбкой,
Сгорать от жгучего стыда,
А пропитавшись потом липким,
Прийти на эти берега,
Просить, чтоб сжалилась судьба…
И забрала? – Нет, никогда.
Меня не встретит милый друг,
Никто пред Богом не замолит
Освободить от тяжких мук,
Снять грех с души и успокоить.
Прости Великий Океан,
Прости меня: я не хотела
Твои осыпать берега,
Отдать поруганное тело.
Я пережду, он ждёт меня.
Он мне подскажет и поможет.
Ты для Весны, - он для меня,
По зову, пробудится тоже.
Благослови меня, Вода...
***
... Скалистый Берег. Полная Луна
Хрустальную дорожку проложила,
Рельеф неровный, в белом свете, дна
Сиянием кораллов отразила.
Волна ласкала гальку, за волной
Спешащий бриз к земле нёс дуновенье,
И опьянённый влажной чистотой
Смолк соловей, уставший от волненья.
На чистом небе бледный Млечный Путь
Указывал на утреннюю близость...
Пришла пора Затишью отдохнуть,
А Горизонту побороть сонливость.
За край его уходят паруса
Оставившего землю корабля...
 
- Ушёл... Ушла... Оставила Надежда,
Когда почти поверила душа,
Что ей протянутые белые одежды
Она принять готова... И ушла.
Взяла мечты за кромку горизонта,
Расправила для Ветра паруса,
И он уносит далеко от порта,
Разбуженную веру в чудеса.
Дороги нет к падению обратной,
А впереди томительный Рассвет,
Тяжёлый День и под волной закатной,
Быть может, оборвётся Её след.
Назад нельзя: второй раз не поверят,
Что было, для кого терять покой,
Мечта вторично не сойдёт на берег,
И не поманит следом за собой.
Зачем Случайность душу разбудила,
Зачем чужой не выбрала порог,
Зачем её жестоко отделила
От того дна, где царствует Порок?
 
Душа слаба, душа несовершенна
И не готова волю проявлять…
 
А Ты решила за неё мгновенно,
Но не позволила собой располагать.
Как объяснить Твою закономерность,
Как встретиться душе с Тобою вновь,
Как побороть привычную надменность,
И проявить к Тебе открытую любовь?
 
Ты ищешь тех, кто мог Тебя увидеть,
Кто мог узнать Твои черты в лицо.
Так почему на этот раз обидеть –
Решила Ты и отвела плечо?
Послушайся, ты умная такая,
Ещё раз прояви благой порыв.
Ты ожидания поставила у края,
Где через шаг их обретёт обрыв.
Скалистый клиф тебе наперекор,
Короткую дорогу предлагает,
Он честный и жестокий вор,
Он твой обман исправить обещает.