ПОД КОПИРКУ

Не бывает такого прошлого,
Чтоб о нём никогда не вспомнили.
И хорошее в нём, и пошлое…
Всё, чем жизни кувшин наполнили.
 
Занесло повседневной замятью
Разноцветье времён огромное,
Но всплывает в корявой памяти
Нечто светлое… или тёмное…
 
Всё, что светлое – то замолено,
А за тёмное – не отплачено.
Сотни истин Творцом глаголены,
Прописные лишь не утрачены.
 
Сколь судьба по щекам хлестала нам!..
Но лишь боль на душе уляжется,
Наступаем на грабли старые,
Что умнеем – нам только кажется.
 
И опять оправданья ищутся,
Чтоб от горя душа не корчилась.
Все грехи под копирку пишутся,
Глядь, а жизнь-то… уже кончилась.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020