У ЧЁРНОЙ РЕКИ

Придорожные столбы, да осот,
И полыни горечь в горле комком.
Километров, почитай, восемьсот
Отмахал я в неизвестность пешком.
То дождём меня секло по лицу,
То лучами припекало чело.
Я с молитвой обращался к Творцу,
Чтоб в дороге хоть немного везло.
Попадались и враги, и друзья,
Кто с ножом, кто с калачом на пути.
Видно выпала поэту стезя
Через всякое по жизни пройти.
Но судьбу не обойти стороной,
И она не обходила меня.
Слышал я, как в трудный миг за спиной
Неустанно колокольни звенят.
И когда добрёл до чёрной реки,
Огляделся, а нигде нет моста,
Мой хранитель, небесам вопреки,
Свои крылья по воде распластал.
И промолвил мне:
«Иди, не робей!..
Если надо, я чуток потерплю…»
Я бы рад, да не могу, хоть убей…
Вдруг, неровен час, крыла потоплю?..
А за речкою такие сады!..
А в садах тех всё, что хошь для души!..
Мне хотелось бы всем сердцем туды,
Да Господь с небес шепнул:
«Не спеши!..»
Встречный путник мне сказал:
«Видишь след?..
Километрах в пятистах есть паром.
Круглосуточный режим много лет
Соблюдает перевозчик Харон…»
Посижу на бережку, отдохну…
После стольких километров пути
Не мешайте слушать мне тишину,
Я подумаю: идти – не идти…
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020