В мае цветущем

В мае цветущем
В мае цветущем, от запахов пьяном,
В мае, грохочущем в небе грозой,
В мае победном, в закате багряном,
Грозди салюта висят над землёй.
 
Что же ты плачешь, солдат - победитель?
Ты столько раз видел смерти глаза!
Так почему на отглаженный китель
Падает снова скупая слеза?
 
Ты же Европы освободитель,
Тот, кто принес людям мир и покой.
Только пред памятью ты беззащитен,
Снова ведя​ батальон за собой.
 
Видишь во снах своих дым от пожарищ,
Над Сталинградом кровавый закат.
Запах металла, примешанный к гари, -
Страшный до жути, тот​ будничный ад.
 
Что же ты плачешь, солдат? Ты же выжил!
Видишь, колонною по городку
Однополчане идут. Ближе, ближе...
Вечно живые в Бессмертном полку.
 
Воздух наполнен словом «Победа!»,
Цену ее будем помнить всегда!
За руку правнук идёт рядом с дедом,
В мае цветущем сквозь дни и года...
 
 
--