Катулл

GAIVS VALERIVS CATVLLVS • DCI • AD INFERIAS
 
Через моря, через далёкие страны
Прибыл к тебе я на скромный обряд погребальный,
Пеплу безмолвному мой запоздалый подарок -
Древний свершаю обряд по обычаю предков.
Бедный мой брат, разлучила судьба нас с тобою!
Слезы печальные лью над твоею могилой...
Вот и последний привет, я прощаюсь навеки.