МХ-41 (Вставай и пой с толпой занудный гимн!..)

Вставай и пой с толпой занудный гимн!
Бегут стада – не путайся меж задних!
Глотают патриоты упсалгин –
ты тоже разделяй их притязанья.
Люби в колхозах каждый экземпляр
крикливой засмальцованной хохлатки.
А то придёт Лорена дель Вильяр
и сунет в твой компот свои прокладки.
 
В такой раскладке филькиных свобод
полжизни пропыхтел я бегемотом.
Уроки, сон, обед… Закат, восход,
раз в год – флюорограмма… Да чего там:
бомжи с их обустройством не ревут,
один из четверых притом – идейный…
Моей задачей было снять хомут
работы ради вечных объедений.
 
Сейчас страна уставилась в экран,
зажав носы от дымки иван-чая.
Пойти б на необъявленный таран,
законную дорогу расчищая!
И снится мне снаряд «земля – земля»,
выглядывающий из портупеи,
да пара крыльев вместо костыля
в полёте к светлячкам Кассиопеи.
 
Мне не экран – икона, а блокнот,
пропахший то бананами, то «Fairy».
Его сожгут – никто и не всплакнёт
по строчкам, дым пустившим в знойном сквере.
Толпу волнуют тряпки на домах,
эмблема между фарами маршруток
(чтоб был Петлюра, а не Мономах!)…
 
А мы пойдём на пруд. Там столько уток!