Пожарище

Пожарище
Жжёт солнца шар иссушенную землю,
Увядшую траву испепеляя,
Безмолвию природы тихо внемля,
Сливая жар от края и до края.
Стекла осколки на опушке леса
Блестят в лучах расплавленного солнца.
Они теперь – заложники процесса:
Им стать причиною беды придётся:
Поток лучей в стекле, как в линзе, слился,
Воспламенив собою леса хвою...
Огонь и дым взметнулись вскоре к выси,
И – место есть для подвига героям:
Горят, как факелы, верхушки сосен,
И корчится в огне подстилка леса,
И дымный смог воистину несносен –
Уже стоит в лесу огня завеса!
Трещат, трещат смолистые деревья,
А ветер пламя гонит дальше, дальше –
Туда, где поле хлебное, деревня,
Где фронт беды не мерный – широчайший!..
 
Пожар затушен... Сколько средств уходит,
И сколько человеческих усилий!
Но бьют бутылки по лесам уроды,
Клубится чёрный дым в туманной сини...
 
06.09.2020