Дидона и Эней

Дидона и Эней
На небе солнце навсегда лишилось дома,
Сгущались тучи над стенами Карфагена;
Его построила прекрасная Дидона,
С какой сравнима лишь Троянская Елена.
Царица юная, скорбя о смерти мужа,
Бежала прочь из дома финикийцев,
С дождем Астарты растворилась стужа,
И был зачат росток земли пуннийской.
На месте, что покрыла бычья шкура,
Расправил плечи Новый град великий,
И сразу тень зловещая мелькнула
И показала свой характер дикий.
Ища отцов земли, Эней Троянский,
От брега к брегу в ожидании блуждал..
Под шумом волн морских трещали мачты,
И корабли наткнулись на причал.
Узнал Эней, что он в земле ливийской,
Здесь много золота и много серебра,
И правит здесь с душой блаженно чистой
Царица-девушка, небесная звезда!
Сказал Эней: «На небе темно-синем,
Горят огни, их сторожит луна,
И все они давно имеют имя,
Хочу узнать я, как зовут тебя!»
«Что ж, я скажу» - ответила царица,
И дивный блеск объял ее глаза
«Зовут Дидоной я, среди пуннийцев,
Во всей земле хозяйка лишь одна».
И только звук последний с уст сорвался,
Как образ юноши вдруг стал царице мил;
Малыш Эрос, грустил он, иль смеялся,
Но девушку любовью одарил.
Эней, под покровительством Венеры,
Рассудок свой и разум сохранил,
На страсть душетрепещащую девы,
Откликнулся, к любви не тратя сил.
Летели дни, амброзию вкушая,
Влюбленные несли хвалу богам
Не зная на земле иного рая,
Туманно предались своим мечтам.
Но как-то в ночь, сошел с небес Меркурий
И волю Зевса строго огласил,
Разгорячась, как огненный Везувий
Троянцу путь к другой земле сулил.
Не налилось лицо ни каплей крови,
Не задрожала в юноше печаль,
Без чувств оставил царские хоромы
И корабли направил смело вдаль.
Осталась брошенной царица неба,
Хозяйка моря, мать самой земли..
От горя жить отныне не хотела,
И запылали смертные костры.
Пред тем, как меч живую грудь пронзил,
Дидона все ж слова произнесла:
«Будь проклят ты, Эней!» - лишившись сил,
На встречу к Богу душу вознесла.
_________________________________________
Хоть много рек иссохло с тех событий,
Хоть много вод с поры той утекло,
Не удалось живым из пламя выйти –
Проклятие над всеми верх взяло.