В.Шекспир. Сонет 118

Как мы для аппетита острой смесью
Любимым потакаем ощущеньям,
Как, мучаясь невидимой болезнью,
К суровым прибегаем очищеньям,
 
Так, напитавшись прелестью твоею,
Употреблял я горькие приправы,
И дурнотою в радости болея,
Здоровый, всё искал себе отравы;
 
Любви своей предвосхищая хвори,
Накликал настоящие изъяны
И, переев добра, желал я боли,
Врачуя злом придуманные раны.
 
Лекарство яд тому, узнал я из урока,
Кто так грешно́ любовью болен и жестоко.