ПЕСНЬ ПЕЧЕНЕГА

У ней глаза с красивой поволокой,
И озера, и неба голубей!
Целует ветер волосы и щёки.
Ах, озорник! Зачем она тебе?
Отдай её мне, парню молодому,
Что хочешь, за красавицу проси.
Хоть у меня - ни дома нет, ни лома,
Но я один такой на всей Руси!
Когда-нибудь при надобности, службу
Я сослужу тебе в степном краю,
Не забывая искренность и дружбу,
Я песню о любви своей спою.
Возьми мой меч, возьми мою кольчугу,
Возьми коня и острое копьё!
Прошу тебя, как воина, как друга!
Отдай ты мне сокровище своё!
Ах, ветер, ветер! Ты не всемогущий,
Она уходит даже от тебя,
В свой дом, дверями крепкими гнетущий,
Косынку золотую теребя…