***

***
***
Движение материи вокруг меня
Порою раздражительно бывает –
Вся эта суетливость дня!
Но к вечеру мир затихает,
Шагов не слышно, смеха, голосов,
Закрыта дверь надёжно на засов,
И в тишине, как будто бы во сне
Стихи спускаются от звёзд ко мне...
Сентябрь 2020
 
***
К своим стихам
Для меня стихи - дом,
"хочу домой" с чужого праздника...
- Марина Цветаева -
 
 
Ночь прохладная.
Начало сентября.
Скоро,
скоро
яркий листопад -
Тёплая палитра янтаря! -
Лета безмятежного закат.
Что-то показалось мне чужим,
В чём-то я признал свои ошибки,
И как будто стал необходим –
Жест:
О всём забыть с одной попытки.
 
Мимо внешнее, уходит из-под ног,
Что-то делаю бессвязно, наугад…
Но опора есть: взрастить я смог
Стихотворный мир, мой дивный сад!
Сентябрь 2020
 
***
Своим путём
Для меня стихи - дом...
- Марина Цветаева -
 
 
Не общей дорогой,
Проложенной всеми, –
Пройти,
где никто
никогда не ходил,
Такими путями,
глушизнами теми,
Где скрытая тайна
небесных светил,
И тонкие звуки,
И дальние звуки
Струятся с вершины:
хрусталь ледяной!
Где станут крылами
поднятые руки,
Такими путями -
Домой!
Сентябрь 2020
 
 
***
В старом доме
Желанье сердца:
в каком-то доме,
от всех вдали,
Где только ветер,
где только небо –
Сплошные тучи! –
Провесть осенние
незабываемые дни.
Желанье сердца:
Дом безлюдный,
Пол скрипучий…
Сентябрь 2020
 
***
Осенний день
Качает ветер
листья золотые
средь моря зелени –
сентябрь молодой!
И небеса -
такие голубые,
и на душе –
отрада и покой!
Луч солнца нежен,
в воздухе прохлада.
Клубится облако
по-летнему вдали.
И созревают
гроздья винограда,
вдыхая
упоительные дни…
Сентябрь 2020