Трамвай "Желание"

Трамвай "Желание"
* * *
Зайду в кафе «Дюймовочка», поем, чего отыщется,
Ничто здесь не меняется, ни запах, ни сюжет,
Трамваи-остановочки, как в янтаре застывшие,
Я в прошлое куплю себе билет.
Стоят рядком цыганочки, одолевают просьбами,
Позолоти ладошку, мол, и счастье забери,
На привокзальной площади вороны в парке возятся,
Сажусь в трамвай с табличкой «тридцать три».
 
По рельсам не торопится, гремит трамвай «Желание»,
«Пятёрочкой» прикинулась киношка на углу,
Волнуюсь, вдруг припомнилось мне первое свидание,
Пощёчина и первый поцелуй.
Тюрьма, когда-то страшная. Стена, когда-то белая,
Привычно заклинаю их: со встречей погоди!
На ДОЗе всё по-прежнему, из брёвен спички делают,
Призывником в подсобниках ходил.
 
Стоят, когда-то важные, дома пятиэтажные,
В один подъезд без промаха вошёл весь наш барак,
Въезжали и не мешкали с Заречьем вперемешку мы,
И двор на двор не билась детвора.
Сижу, как царь на выданье, но из трамвая выйду я
На серенький, болотистый, заброшенный погост,
Здесь шагом много пройдено, здесь мама похоронена,
А где отец? Наверно, далеко.
 
Здесь даже звёзды молоды,
Шепчу родному городу:
Ты прошлое своё мне подари!
И сказкой без названия
Идёт Трамвай «Желание»,
Вокзал-Заречье, номер тридцать три.