Он уснёт, благословляя, твоё имя грозовое...(из цикла "Фёдор Басманов")

Он уснёт, благословляя, твоё имя грозовое...(из цикла "Фёдор Басманов")
Намочи кагором губы,
Но не напивайся пьяным.
Будешь ты, как тополь срублен.
Хоть и служишь слишком рьяно.
 
В серебре увидев Бога,
Через лик усталый, царский…
За него убьёшь любого –
А все скажут, что «за ласки».
 
Как прошепчется: «Terrible»,
Сам себя прибьёшь к воротам.
Но к бесстрастной русской дыбе –
Ты своим отцом примотан.
 
Золотой заплечный купол
Вырастает меж лопаток.
Мальчик станет душегубом,
Коли на порочность падок.
Мальчик станет личным Яго.
Будет яд мешать по чашам.
Мальчик дан тебе во благо.
За тебя он станет падшим.
 
За твою отчизну колья,
Он забьёт не без веселья.
Чёрная душа соболья –
Твоего, гарант спасенья!
 
В серебре и фимиаме,
Окружён священной битвой,
Молод, пылок и румянен,
Станет он твоей молитвой.
 
Ты твердил «дай Бог минует…»?
Не рычи теперь по храмам!
Побольней найди грудную,
Ему самую гнилую рану…
Федьку Русь рожала в муках.
Подбирая крылья легче.
Но не трудно убаюкать
В зыбких душах – человечье.
И не трудно прах развеять,
Изрубить, да искалечить.
Вы – одной цепочки звенья.
Про обоих скажут «нечисть».
 
В этой патоке господской,
Нет господней светлой воли.
Бунт дозреет Новгородский –
Стащит сразу мех соболий.
 
На подстилку из соломы
Быстро сменятся палаты.
Будет беспощадно сломан,
Тот, кто утром был крылатым.
Тот, кто в юности беспечной,
Целовал, бледнея, руки.
Этот мальчик будет вечной
Адовой посмертной мукой.
 
Факел выжигает время,
Жарит воздух по подвалам…
Позабытый сразу всеми –
Как младенец годовалый
За твои распутства тая,
Перед смертью страшно воя,
Он уснёт, благословляя,
 
Твоё имя грозовое…
 
Пономарёва Марина
Из цикла "Фёдор Басманов"
 
Иллюстрация - кадр из фильма "Иван Грозный" С.Эйзенштейна 1945 г.
В роли Федора Басманова - М.Кузнецов, Иван Грозный - Н.Черкасов