Свечка иоаннова (из цикла "Фёдор Басманов")

Свечка иоаннова (из цикла "Фёдор Басманов")
 
Из рваных ворот расколотых,
Из разлома кроваво-дымного,
Сыплется чёрное-чёрное золото.
Золото - для любимого.
 
Как зайдёшься при виде золота
развеселым ребячьим хохотом,
Сатанея от шума, грохота,
Сатанея от крови мОрочной,
Порочный мой, облачный,
Не бери ни монеты в руки!
Схватишь христовы муки.
Схватишь чуму распутную.
 
Ты - свечка чёртова иоаннова,
Цепь – от креста охранного….
Не ждали тебя, незваного
В полыхающем нынче тереме?
Всё усыпано пеплом и перьями.
Что поделать? За-да-ние.
Не оправдание,
Просто, правда.
 
Такова работа.
Изменников прибивать к воротам.
 
Бывало хуже
– летели стружки
Человеческой кожи.
Страшен лик божий,
Как и твой страшен…
огнём горящего терема
Подсвеченный.
Ты – словно кем-то меченый.
Чёрт домовый, заплечный.
С глазами безбожно млечными
Ангела бесчеловечного.
 
Чёрный конь под тобою – вздыбится.
За спиной – пепелище лыбится.
ГлавА пёсья – на поясе скалится,
Глава Колычёва скатится
В твой заплечный мешок.
 
Подавить бы смешок,
Стереть кровь с клыков…
 
Бывает порой жесток
– твой любимый бес,
Прозрачный, как сто мотыльков,
Невинный, как сто невест….
 
«Гой-да!» - хороша осина!
Пригодится потом повесится,
Когда царь от тебя открестится.
А пока что, с хохотом,
молодецкой удалью,
В Александров!
На коне въезжать – худо ли?
Спину прямо – порода барская.
И охраною – милость царская.
 
Чтобы милость такую сдюжить,
Пояс стяни потуже.
Пока еще нужен.
Пока еще на излёте губ –
Лукаво-порочное «люб».
 
И голова – к ногам…!
Доволен,
Бог - Иоанн?
Будешь Фёдор, сегодня пьян!
Запах милости горек и прян.
 
Это завтра – бурьян.
Это завтра – велят распять…
А пока – румян,
Гарь-вино, горь-кровать,
Одно удовольствие посылать
С вестью к сестрице Старицкой
Такого сокола.
Держать за плечом, да около,
Чтоб у всех возле сердца ойкало.
 
А по тюрьмам полно работы.
Кусок от косы намотан
На запястье
машкерной…
Всегда за плечом. Дюже верный.
В чёрном собольем мехе,
Ночью – пытки.
Потом – утехи.
 
Александр ревёт от смеха,
Тонет от плача,
Плывёт по времени мрачно.
Поймал случайных прохожих -
Встрепенулся и ожил,
Вспоминая дела далёкие…
Ночью яблоко круглобокое
На землю грохнется с хрустом.
 
И сейчас в слободе не пусто,
Если вслушаться, встав спиною,
К самым старым воротам
И поборов зевоту,
Почувствовать под пятой
Зуд земляной….
 
А после, дорогой прямой,
Добрести до пира и трона
Над которым темна икона,
Чтобы увидеть снова
 
Опричника в чёрных мехах.
Не обращённого в прах.
 
Пономарёва Марина
Иллюстрация - А.А.Шишкин "Опричник"