Stanzas-240 (XII): «Сказки Старого Леса. Колдун»

– XII –
 
Тихо в сказочной сторожке,
Козочка покорно спит,
А колдун печёт лепёшки
И, как водится, ворчит.
То ему чуть мало соли,
То воды не достаёт.
При его ли бедной доли
Знать, что в них наперечёт?
Вдруг задумался он крепко,
Не виной всему мука,
Это он схватился цепко,
А его ли та рука?
Кто он ей в лесном угодье –
Не товарищ и не брат,
Разве что на половодье
Всем в округе нарасхват.
 
Заскучал он не на шутку,
Понял, что вот-вот помрёт.
И придавшись предрассудку
Козочке отмерил счёт.
Без него она едва ли
Эту зиму проживёт,
Может правильно забрали
Те, что ведают учёт?
У купчихи всё на равных –
И доходы, и расход.
Со времён так стародавних
Летопись ведёт учёт.
И коза вдруг встрепенулась,
Словно чувствуя кого,
На него лишь обернулась
И – ну дёру от него.
 
Он не бросился в погоню,
Огляделся и поник,
Осознал, должно быть, долю.
Чай не баба, а лесник.
Взял лопату в два ухвата,
Выбрал место в стороне.
Слава Богу, не утрата
Жизнь от жизни с чувством вне.
Долго спорилась работа:
То устал, то изнемог,
Но копал весь день до пота,
Бог простит его, даст Бог.
Много тех, кто или-или,
Только он не из мерил:
Приготовился к могиле,
Улыбнулся и почил.
 
Только-только отлетела
К Богу грешная душа,
Так опять – уйти полдела:
Со двора зовёт коза.
Только-только светом божьим
Отогрелся было он,
Как назад в пустопорожнем
Должен быте растворён.
Делать нечего, вернулся.
Едва веки разомкнул –
Участились звуки пульса,
Словно кто-то жизнь вдохнул.
Перед ним она стояла –
Ни жива и не мертва,
Начиная жизнь сначала,
Как невеста в торжества…
 
***
 
Учредил купец погоню;
Шутка ли – такой позор!
Про лихую вспомнил долю –
Тем, кто не донёс дозор.
И козу недобрым словом
Помянул – чего уж там? –
Надо было вместе с пловом
Первой предложить гостям.
Выходило от задумки –
И убыток, и позор:
Горечь всклень в хозяйской рюмке,
А виной – Колдун и вор!
Но как быть? Вечор темнеет,
Лес стеной встаёт, шумя…
Мужики идти робеют,
Поспешив в свои дома…
 
С той поры промчалось время –
Пять или с десяток лет,
Новое родилось племя,
Что заглянет в лес нет-нет,
На опушки, не в чащобу,
Хоть пугали детвору,
А они крестились скопом –
Будто слышали козу!
И не просто: колокольчик,
Серебристый детский смех,
Чем пугали богомольцев:
Чай, Колдун их вводит в грех.
Земляничные поляны
Зрели гуще каждый год,
Для отчаянных, желанных –
Вдруг кто козочку найдёт?
 
Суббота, 1 июня 2019 г., Париж
Вторник, 1 сентября 2020 г., Фландрия