Темный угол

«- А что если дождаться ночи или пасмурного дня; погасить весь свет в доме; сесть в самый дальний угол, облокотившись спиной о стену или обхватив руками колени?
Темнота угла поглотит полностью и без остатка. Спустя уже мгновение будет казаться, что в доме и не жил никто. Он опустеет.
И вот. Сидя в темном углу. Один на один с самим собой. С пустотой. Сначала будет немного страшно. Но вскоре страх рассеется. Его сменит слабая грусть. И одиночество, отражаясь от стен и окон, проникнет даже в темный угол и окутает, словно старая вязаная шаль».
Взгляд скользнул по комнате. Книги. Старая картина. Стол. Недокуренная сигарета резко бросилась в глаза. Она так и осталась лежать на краю стола. Как бы Он хотел сейчас сделать затяжку. Но…
«- Зайти в темный угол легко. А вот выйти из него».
Да Ему и не хотелось. Ему уютно. Да, именно, уютно. В этой темноте и полном одиночестве. Он никогда ещё не чувствовал себя так хорошо. Здесь Он ничего не боялся. Можно было отдаться воспоминаниям. Этим сладким до приторности отголоскам прошлой жизни. Жизни. Одно это слово казалось Ему приторным. Нет, Он многое любил в прошлом. Он был окружен людьми. Хорошими и интересными. Кого-то Он даже любил. Ну и пусть это было безответно. Главное – это было.
Взгляд снова скользнул по комнате. Паутина! В противоположном углу под потолком. Маленькое полотно блестело в лучах то ли фонаря, то ли луны, которые проникали в комнату через окно.
«И когда это у меня завелся паук?» - подумал Он, и даже улыбнулся слегка…
В доме было тихо. Как говорят в кинофильмах, слишком тихо. Здесь не жил никто уже много лет. Толстый слой пыли покрыл все. Каждый предмет. Каждый сантиметр. Крепкий замок намертво сковал двери.
Здесь жил человек. Он был очень успешным. Его любили люди. Он был всегда на виду. В доме всегда были друзья. Близкие. Родные. Но что-то изменилось. Что-то произошло. Это не было катастрофой. Никто и не заметил. Но что-то произошло. И дом опустел. Опустел навсегда.
Он сидел в своём темном углу. Вновь и вновь приходил Он сюда. И каждый раз садился в свой угол. Только здесь Он мог почувствовать себя свободным. Честным. Счастливым.
Послышались голоса. Заурчал ключ в замке. Дверь отворилась. В комнату просочился яркий свет коридорных ламп. И белой дымкой проник едкий запах медикаментов.
Он посмотрел на стоящих в проходе людей. Глубоко вздохнул.
«- Мы ещё увидимся» – прошептал Он. И поднявшись, вышел из своего темного угла.
Было холодное утро. Капли дождя били по стеклу. По коридору слышались шаги. Два санитара вели пациента на очередной сеанс психотерапии.