Вечерняя сказка

Снова отключили свет. Так случается, когда авария на подстанции или сильный ветер оборвёт где-то провод. Иногда без электричества можно остаться на целые сутки. Но такое бывает редко. Чаще всего зимой, в пургу.
Вечерами, когда вместо лампочки под потолком, комнату освещала свеча на столе, дом деда Ивана наполнялся голосами деревенских ребятишек. Дети приходили послушать сказки, которые рассказывал им одинокий старик. Сказки были то смешные, то страшные, но всегда заканчивались хорошо. Потому что добро по обыкновению побеждает зло. Иван ставил посреди стола блюдо с пряниками и конфетами, наливал всем желающим смородинового взвара и начинал свой рассказ. Ребятишки, позабыв о конфетах, превращались в слух. В комнате становилось тихо, и только голос деда Ивана звучал в этой таинственной тишине.
Так случилось и в этот раз. Пряники и конфеты, как всегда, стояли на столе, дети расселись по своим местам, началась новая интересная сказка. В окно заглядывала старая яблоня. На улице шел мелкий и нудный дождь. В протопленном доме было уютно.
К середине повествования те, кто помладше, клевали носом. Волшебство сказки и приглушенный говорок деда делали своё дело. Неожиданно за окном загрохотал гром, и сверкнула молния. Дождь набрал силу и теперь в окно стучали его крупные капли. К тому же поднялся ветер, и ветки старой яблони заскрипели под его натиском.
Младшие ребятишки прижались друг к другу. Было страшно от такой резкой перемены погоды. Вдруг что-то упало на чердаке с сильным грохотом, покатилось и стихло. Все напряглись. Один только дед Иван оставался спокойным как всегда. Но только он захотел продолжить свой рассказ, как загрохотало уже в сенях. По звуку можно было предположить, что загремели вёдра и ещё что-то металлическое. Может быть таз или кастрюля. Как по команде, все устремились к двери. Было немного страшно, но любопытство взяло верх. Когда дверь открылась, на любопытствующих из темноты сверкнули два жёлтых глаза. Все с криками и визгом устремились вглубь комнаты. Только хозяин дома молча ухмылялся в седые усы. Он взял свечу со стола и вышел в сени. Через несколько секунд вернулся, держа в руке мокрого, взъерошенного чёрного кота. Было видно, что кот сам не меньше гостей напуган. Видимо испугался грохота грома.
Над происшествием посмеялись. Дослушали сказку и потихоньку стали разбредаться по своим домам. Дождь к тому времени уже прекратился. Немного погодя загорелась лампочка над столом. Старик задул свечу, щёлкнул выключателем, гася свет и чему – то улыбаясь, направился к кровати. Может сегодня ему приснится новая интересная сказка, которую он сможет рассказать ребятишкам в следующий раз…