Белорусской революции посвящается

Власти много не бывает - только мало,
одурманивает зельем наркомана,
трон обколотому чудится нетленкой -
в вековечности оттуда пялить зенки
на голоту у подножия, на быдло,
что к хлысту и помыканиям привыкли -
кнут им кажется скрижалями закона
и порядка не представит голь иного...
 
Но однажды содрогаются своды,
но однажды разгибаются спины,
и становится вдруг стадо народом,
не манкурты - богатырь он былинный!
И летит тогда вперёд колесница,
превращаясь по дороге в жар-птицу;
а весенним очищающим шквалом
сокрушаются лубянок подвалы,
и на месте всех застенков и тюрем
Искрит надпись сквозь века: ЗДЕСЬ ТАНЦУЮТ.*
 
*14 июля 1790 года французская Революция сделала надпись
"Здесь танцуют" на месте Бастилии, снесённой королевской крепости-тюрьмы.
 
1-2 сентября 2020 г