Оторопь листвы на зорьке...

Оторопь листвы на зорьке...
Оторопь листвы на зорьке,
Засмотрелись облака,
Как восходит с солнцем в кромке,
Леса томная тоска.

Дрогнул нехотя, спросонок,
Облака на ель поймал,
Усмотрел в реке набросок,
Берег водами дрожал.

Как всё трудно оживает,
Будто веком ночь была,
Мгла тумана, как больная,
Не уходит,– проспала.

Крыльев хлопот,сонный ропот,
Луч пронизывал стежком,
Поле васильковых кнопок,
В бормотаньи о мирском.

Луч торопит,на раскачку,
Ни минуты не даёт,
Для всего есть срок и спячка,
Верх сегодня не возьмёт.

От листа к листу протянут,
Всех заранок разбудил,
Хворым рвущимся туманом,
Сон к оврагам потащил.

День как славный воевода,
Лесом сдвинуты ряды,
Изумруд и чаши мёда,
Луч был – вместо тамады.