Не разбивайте свинью-копилку!

На полке, среди ваз и статуэток,
Уж много лет в забвеньи и в пыли
Стоит себе копилка для монеток,
Что выполнена в облике свиньи.
Стоит свинья-копилка, как живая,
Храня монеты в животе своём,
И совершенно не подозревает,
Что день придёт - и разобьют её.
 
Хотя, конечно, говоря по чести,
Иной судьбы у хрюшки просто нет -
Душа моя, однако, не на месте:
Как можно убивать из-за монет?!
Молчать не в силах, я взываю пылко,
Аж голос от волненья мой дрожит:
Не разбивайте вы свинью-копилку!
Свинья-копилка тоже хочет жить!
 
Как можно быть настолько меркантильным,
Чтоб из-за жалкой горсточки монет
Взять и убить несчастную скотину
В расцвете поросячьих сил и лет?!
Ну сколько там богатств в её утробе?
Пусть на буханку хлеба, ну - на две...
Так стоит ли того всё это, чтобы
Бить хрюшку молотком по голове?!
 
Нет смысла в том, чтоб из-за драгметалла
На черепки расколотить её:
В ней всё равно не хватит капитала
Ни на автомобиль, ни на жильё,
Ни на поездку в "Белую Долину"...
Так стоит ли губить её зазря?
Ведь от неё - ни сала, ни свинины,
Ни денег, откровенно говоря.
 
Не приведи, как говорится, боже
И вам свои закончить так же дни!
А у свиньи есть поросята тоже,
Без мамки ведь не выживут они!..
Молчать не в силах, я взываю пылко,
Аж голос от волненья мой дрожит:
Не разбивайте вы свинью-копилку!
Свинья-копилка тоже хочет жить!
 
© Copyright: Николай Лисин, 2016