Трагедия палача

Вот ночь миновала и эта,
А он уснуть так и не смог:
Промаялся вновь до рассвета,
Глаза устремив в потолок.
Который уж год хуже ада
Становится жизнь, что ни день,
Бойца из расстрельной команды,
Оставшегося не у дел.
 
Была не работа, а праздник,
Раздолье одно для души,
Когда по ночам к месту казни,
Про всё позабыв, он спешил.
Душа была счастьем согрета,
Когда ощущала рука
Тяжёлый металл пистолета,
Упругую силу курка.
 
Доволен своим был окладом,
Гордился своим он трудом.
Годами всё шло своим ладом,
Карьера шла вверх; а потом
В России, к большому несчастью,
На казнь мораторий ввели -
И, словно корабль, в одночасье
Остался палач на мели.
 
Казалось ему поначалу,
Что почва ушла из-под ног.
Душа просто криком кричала,
Не веря в подобный итог:
Родной его сердцу Отчизне,
Наверное, лишь сгоряча
Вдруг стали преступников жизни
Важнее судьбы палача!
 
В наивной жил долго надежде,
Что вся повернётся жизнь вспять -
И снова всё будет как прежде,
И станет он нужен опять.
Не в силах смириться с утратой,
Он понял лишь через года,
Что к прошлому больше возврата
Не будет, увы, никогда.
 
С тех пор, позабыв о покое,
Ночами срываясь на плач,
Махнув на свою жизнь рукою,
О прошлом тоскует палач.
Со временем боль всё острее,
И горе его всё сильней...
Ах, восстановите скорее
Казнь смертную в нашей стране!
 
© Copyright: Николай Лисин, 2016