Криминальное призвание

До чего же давление социума велико!
До чего же границы дозволенного в нём узки!
От условностей запросто не отмахнёшься рукой,
Сам себя зажимаешь всю жизнь в тесных рамок тиски.
 
Вот, к примеру, преступный меня привлекал всегда мир -
Мир опасности, риска, удачи, облав и погонь.
С детских лет не Гагарин был мой идеал и кумир,
А пацанчик с района по прозвищу Пашка Огонь.
 
Но был винтиком только в системе общественной я,
Что заранее определила моё бытие,
Потому и пошла жизнь последующая моя
По накатанной добропорядочности колее.
 
В нашем классе отличником я и пай-мальчиком был,
Ведь учился всегда на "отлично" и на "хорошо",
Не курил, не грубил педагогам и стёкол не бил,
Хоть к такому как раз и тянуло меня всей душой.
 
Стал студентом, затем аспирантом... Летели года:
Нахватал всяких званий учёных, заслуг, степеней...
Но меня воротило от этой бодяги всегда,
Совершенно иное в мечтах моих грезилось мне.
 
Мне бы кассы брать в банках, отстреливаясь от ментов;
Уходить от погони, натягивая нос врагам;
Накрайняк хоть прохожих порой ночной брать на гоп-стоп!
Я ж - преступник в душе! Я ж по сути своей - уркаган!
 
Среди прочих людей - словно рыба я на берегу...
До чего ж незавидна моя непростая стезя:
И лицо своё дальше скрывать от людей не могу,
И нутро в полной мере своё показать им нельзя.
 
Овладев ещё в юности на фортепьяно игрой,
Днём играл я, а ночью рыдал от щемящей тоски:
Ведь с такими руками - такой заниматься мурой,
Вместо чтоб у людей из карманов тащить кошельки!
 
Я от встреч с участковым ментом уклонялся не раз.
Ох, предчувствую, встреча не кончится наша добром!
Так и тянет ему от души засветить между глаз
Или вовсе заточку всадить под седьмое ребро.
 
Магазины же впору совсем обходить стороной,
Там меня поджидает ещё одна злая напасть:
К безделушке дешёвой, к безвкусной вещице дрянной
Руки тянутся сами собою в попытке украсть.
 
Мне сейчас бы на нарах братвой окружённым сидеть,
"Беломором" дымя и крепчайший глотая чифир;
Я ж в учёном совете торчу, словно в клетке медведь,
И тяну опротивевший однопроцентный кефир.
 
Начинать всё сначала - и поздно, и смысла нет мне,
Доживаю как есть жизнь свихнувшуюся я свою;
Иногда лишь решётки тюремные вижу во сне
Да под душем вполголоса песни блатные пою.
 
© Copyright: Николай Лисин, 2016