Капитан

Под скрип снастей, шуршание песка,
В пучину вод опустится светило.
Мне целый век скитаться да искать
Твои глаза в сиянии прилива.
 
О, крики чаек с этих берегов,
Твоих волос застенчивая мягкость…
Я вырос там, где верится в богов,
Где каждый миг соседствует с упрямством.
 
Гляди, как горд и статен горизонт,
И глаз сводить, пожалуйста, не думай.
Меня корабль бурей унесёт
Туда, где морем пахнут даже дюны.
 
Ах, скорбное ворчание богов,
Немой крик мачты, сломанной ветрами.
Душа моя, я заперт меж веков,
Прикован к морю сном и леерами.
 
Раз в десять лет я вынырну со дна,
Сотру с лица соль вод да ила запах.
Ты только жди. Ведь только ты одна
Способна душу вызволить из мрака.