ФИНИШ ЛЕТА
На финише лето, а бархатный август
Швыряет в нас сладость корзин из плодов...
Охапки букетов, роз нежная радость
Чарует влюблённых красой лепестков.
Дарами несметными радуют нивы,
Из яблочек, сливок в садах "снегопад"...
Арбузы и дыни душисты, красивы,
И радует вкус богатырь-виноград!
И всё ещё солнце сияет сквозь тучки,
И нить паутинок связала кусты...
В лесу поредевшем, под дубом могучим,
Шифруются кучкою боровички.
Игривые белки снуют деловито,
Готовя на зиму себе провиант...
И ёжик, спеша, ковыляет сердито,
Навьючив поклажу, как гордый Атлант!
А в воздухе пряном звенит уже осень,
И ночи остыли, прохладой сквозят...
И дни уж заметнее стали короче,
С деревьев летит золотой листопад!
Подхваченный ветром, порхает, резвится,
Под звуки звенящей лесной тишины...
Разносит по далям невидимой птицей
Послания нежности в сладкие сны!
Ах, сладкое лето! Пора бы, пора бы...
Прощаться с тобою, уже вышел срок!
И бархатный август отбил телеграммы,
И бьётся о раму багряный листок!