Первый день осени

Первый день осени
Август растаял, усыпаны звёздами дали,
Или, не звёздами, росами, кто разберёт то?
Птицы кружили над лесом, видали, видали?
Может быть, даже готовились нынче к отлёту?
 
Брызги рассыпаны жаркой и терпкой калины,
Щурясь от счастья, с заборов глядят повилики.
Лето закончилось. Осень предвидится длинной,
Много длиннее, чем лето, о Боже великий..
 
Город в закат окунулся сентябрьский, пурпурный,
И облака золотистые пахнут стогами.
Август был страстным, горячим, вихрастым, амурным,
Выльется осенью в тайной тетрадке стихами.
 
Птица- синица по капельке выпила лето,
Август прощается с миром сухими губами.
Солнечный зайчик в атласных ветвях бересклета
Пахнет туманами, мёдом гречишным, грибами...
 
- не прекословь мне,- шепчу тихо божьей коровке,
Не залезай за оконную сонную раму,
Будет теплынь ещё, знаешь, сентябрь очень ловкий,
Будет и будет из лета нам слать телеграммы!