Случай
Заметает поле вьюга,
Ветер мечется шальной.
Снеговая пыль округу
Застилает пеленой.
На пути седой стеною
Снеговая круговерть,
Словно хочет всё земное
В плен метельный запереть.
В поле путник одинокий,
Потерял дороги след.
Очевидно издалёка...
Не по-зимнему одет.
Много лет он на чужбине,
Где-то жил на стороне
Не по собственной причине,
Не по собственной вине.
А его в глухой деревне
Заждалась старушка мать.
Но до сумерек вечерних
Хочет душу смерть забрать.
Вьюга воет и хохочет
Ледяною пляской мзги.
Закричал, что было мочи:
"Если есть Бог, помоги"!
И очнулся уж в деревне,
Под тулупом тёплым спал.
Вечерело, в хате тени,
От лампады свет мерцал.
У печи в платке из ситца
Хлопотала тихо мать.
Он подумал: "Сон мне снится"
И закрыл глаза опять.
27.07.2018г.