Животворящий Крест Господень.

Животворящий Крест Господень.
 
У Никольского погоста,*
Где несметно диких мест,
Яркой огненной полоской
Пастухам явился Крест.**
 
Посреди болот воздвигся,
Озаряя всё вокруг.
И ни звука, и ни писка,
Птицы замерли все вдруг.
 
И молитву воспевая,
Пастухи к Кресту спешат.
Там икона Николая***
У подножия Креста.
 
И пред ними Крест чудесный.
На Кресте Христос распят.
Вдруг раздался глас небесный:
-Храму ныне здесь стоять!
 
Поспешив в село обратно
И собрав честной народ,
Все решили, аккуратно
Крест нести из тех болот.
 
И часовню смастерили,
Поместив туда сей Крест.
Утром, лишь глаза открыли
Нет часовни! Крест исчез!
 
Все к болоту. Там часовня.
А в часовне Крест стоит:
С неба глас раздался грозный
-На сем месте Храму быть!
 
Славной та была работа.
Всем селом и стар, и млад…
Холм насыпан средь болота.
На холме воздвигнут храм.
 
И пошла молва по свету.
Шли паломники к Кресту.
Помолиться, за советом,
Все, кому невмоготу.
 
Славу Крест обрёл уж вскоре.
Но, как Господу Христу,
Много бед, невзгод и горя
Пережить пришлось Кресту.
 
И рубили, и сжигали.
(Он из липы сделан был).****
Кислотою обливали,
Только Крест всё жил и жил.
 
Не года-века летели.
Крест поныне сохранён.
Перед ним все на колени…
Чуду Божьему поклон.
 
* Погост- населённый пункт, а не кладбище.
**Животворящий крест Господень.
В книге «Житие и чудеса св. Николая чудотворца» говорится, что Крест явился «от греческой стороны» 29 мая 1423 года возле села Никольский погост.
Ныне Животворящий Крест Господень хранится в церкви Иоанна Златоуста с. Годеново Ярославской обл. с начала 30-х годов, когда монастырь Сошествия Креста Господня на Никольском погосте, на месте обретения Креста, был разграблен и закрыт в период гонения на церковь.
*** Когда пастухи добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним – образ чудотворца Николая со Святым Евангелием.
****Были проведены всевозможные исследования и установлено, что Крест сделан из липы.
 
Фото автора.
Погост Крест (Ивановская область). Так называется теперь село Никольское.
Посмотрите на облака над малым храмом.
Там- Крест.
Вот такую фотографию мне удалось сделать 08.08.2020 г., совсем случайно, уже садясь в автобус.