Театр теней

В осеннем зареве спят деревья,
Прощально машут птицы нам крылом.
А под ногами, листьев павших тленье
По мокрому асфальту стелется ковром.
 
После дождя стоит покой и тишина.
Заснул усталый ветер в чаще крон.
Луча последняя горящая струна
Исполнит в небе угасания аккорд.
 
В природе всё имеет и значение, и смысл,
А мир людской иной – «театр теней»
И каждый в нём непризнанный артист,
Чем совершеннее, тем роль его сложней.
 
За жизнь проходит разный он сюжет:
То в лени прозябает, то в борьбе,
То счастье и успех - обласкан и воспет,
То ураган промчится по его судьбе.
 
Примеривая роли то лжеца и плута,
То праведника с чистою душой,
 
Как часто сами на себя оденем путы,
А позже стонем и кричим: - За что?
 
И так в пути своём, напяливая маски,
То в пропасть падая, то поднимаясь ввысь,
По-новому мы каждый раз увидим мира краски
Происходящего, не сознавая тайный смысл.
 
Наш мир непостижим и многогранен.
А жизнь игра, в ней много игроков.
Играя, познаём и свет, и тень - все жизни грани,
Смиренно принимая подарки от Богов!
 
Ведь наша жизнь и интересна, и полна событий:
О, сколько было их и скорбных, и чудесных!
И сколько было достижений и открытий!..
Играйте ж роль свою, пока мы не исчезнем.
 
Исчезнем словно листья, превращаясь в тление,
Но с опытом и знаний багажом.
Играйте же!
Пока мы живы, пока мы не уйдём в забвение,
Путь продолжая в мире неземном.