Августовское (n-ое)

Когда-то мы жили в горах...
Сергей Довлатов
Когда-то мы жили в горах – на вершинах, внутри,
и августы были сродни бесконечным апрелям,
а ныне живём у подножий, лелея костры,
дарящие свет и тепло вопреки менестрелям,
 
поющим о сне, завершающем солнцеворот:
о, август, прощай! Твоя жатва – и благость, и жертва...
Когда бы мы жили в горах, не настиг бы исход,
а так – словно листья, бежим от осеннего ветра.