Уходит високосный год. Проводы по допетровскому календарю. Ода.

Уходит високосный год.
И мы с надеждою забытой
Глядим в разбитое корыто:
Пусть нам хоть что-то принесёт.
Но только не коронавирус
Или, тем более, ковид:
В России чудо вновь случилось.
И враг за океан бежит,
Откуда был запущен в мир,
Таможни мимо и ОВИР.
Проказник побродил по странам
И натворил немало бед,
Прошёлся по людей карманам.
И Старый Свет, и Новый Свет
Хотел поставить на колени,
«Свиного» и «курей» сильней.
Но не затем нас «дядя Ленин»
Учил: «Хоть лопни, но налей!»
Уж мы ему, браток, налили!
Перцовку, водку, самогон,
Его сопротивляясь силе,
И – на-ко, выкуси – «бурбон»!
Занюхав маской эту гадость,
В перчатку наблевав порой,
Мы испытали злую радость:
Что, брат, не больно-то со мной
Ты совладал и бессимптомно
Так, бестолковенько, прошёл.
Мы бьёмся, на фиг, автономно,
А в помощь – только комсомол!
Уходит високосный год…
Что следующий принесёт?