Опята пахнут сыростью...
Опята пахнут сыростью
И тёплою землёй,
И ягодами жимолость
Одарена с лихвой.
Лоснятся воском ягоды
И падают в ладонь,
И елей стройных пагоды
Взмывают над водой.
Прохладою озёрною
Спокойно дышит день,
И бабочкой пунцовою
Увенчан ветхий пень:
Кора в мурашках огненных
Играет на свету,
Щелями разлинована,
В росе, или в поту,
С травою изразцовою
Укутана в меха,
Под пудрою пыльцовою,
В переднике из мха.