30 АВГУСТА - ПАМЯТЬ СВЯТОГО МИРОНА
Согласно православному календарю, 30 августа церковь чтит память святого Мирона, родом из Италии. В народе этот праздник увековечился просто как День Мирона или Вдовьи помочи. Второе название связано с тем, что принято было на Руси 30 августа помогать сиротам, обездоленным и женщинам, которые остались
без мужа.
ММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
Предания гласят, что служил Мирон пресвитером в римской Ахаии. Он выделялся среди других чрезвычайной добротой к людям. Однажды к нему в храм проник игемон Антипатр с желанием арестовать всех христиан и придать мучениям за веру. Мирон же стал защищать прихожан, за что потом поплатился.
Пресвитера арестовали и подвергли пыткам. Сначала долго пытали, а затем бросили в печь, о языки пламени не коснулись тела Мирона и он вышел невредимым. Затем его бросили в клетку ко львам. Но и они не тронули святого, а молча легли у его ног. Ничто не могла ранить Мирона. Антипара это настолько разозлило, что он набросился на святого с мечом и убил.
На Руси в День памяти Мирона принято было помогать ближним. Прадеды ходили по дворам и предлагали свою помощь. Особенно пытались чем-то угодить сиротам и женщинам, у которых умер или погиб супруг.
ММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
Именно поэтому часто Миронов день называли Вдовьи помочи. Зачастую помогали женщинам убрать поле, порубить дрова или удобрить почву. В основном занимались той работой, что считалась мужской. Землю удабривали листьями малины, что богаты на калий.
МММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
Продолжали 30 августа сеять яровые культуры. Люди так и говорили, что если к празднику не отсеять, то в следующем году одни только цветочки придется собирать.
В период царской России в День Мирона принято было проводить ритуал «похорон мух». Популярен обряд был среди молодежи. Парни и девушки искали погибших насекомых, клали их в самодельные гробы и хоронили. Ритуал сопровождался не плачем, а песнями и танцами, ведь таким способом молодежь прощалась с летом и встречала осень.
Существовал в праздник также обряд сжигания старых вещей. Прадеды верили, то вместе со старьем уйдут все печали и болезни.
ММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
Миронов день был богат не ветры, что начинал срывать листья с деревьев. Судили по природе и о будущей погоде:
- утром 30 августа трава укрыта росой, а над лесом туман стоит — ближайшие дни будет тепло;
- тучи небо затянули — ненастья долго продержатся;
- заря утром имеет золотистый оттенок — быть теплу;
- иней на траве появился — в следующем году будет богатый урожай.
- Что касается самого ветра, то люди хотели, чтобы 30 августа он был порывистым, ведь это сулило еще целый месяц солнечных и теплых дней.
ММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
Именины отмечают Алексей, Дмитрий, Илья, Мирон, Павел, Филипп, Ульяна, Юлиана.
ММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ