К Музе.
Почему ты ушла? Что в душе твоей скрыто?
Может быть, недостойным тебя оказался поэт?
Или, может быть, гордое сердце разбито,
Давит груз чёрных, тягостных, ранее прожитых лет?
Ты одна до сих пор? Иль другой, вдохновлЕнный,
Пред собою на стол лист, исписанный рифмой кладёт?
Я не знаю ответа... а враг неизменный -
Мимо нас и сквозь нас равнодушное время течёт.
Я не верю тому, кто сказал, что муз много.
Мне теперь век стоять у закрытых, железных дверей.
Об одном лишь прошу, не суди стиль мой строго,
Стих пишу без тебя я, без Музы Прекрасной моей.