Осень юная...

Осень юная...
 
Вот и осень пришла,
Несмышлённая,
Молодая ещё пока.
Развлекается, силы пробует.
Неразумная, словно дитя.
 
Облака погоняет ветрами,
Расплескает цвета по листве.
Дождь притянет, пора за грибами,
Пыль пускает в глаза детвора.
 
Скоро в силу войдёт полную,
Как художник окрасит окрест.
Заиграет нарядами пёстрыми,
И пойдёт по земле благовест.
 
Долго - коротко, всё увядает,
Да промозглая сырость придёт.
И, состарившись, осень уходит,
То зиме дорогу даёт.
 
А пока молода - веселится,
Листья кружит и сыплет дождём.
Урожай на полях колосится,
И рябина пылает огнём.