Бодлеровские черви

Но вспомните: и вы, заразу источая,
Вы трупом ляжете гнилым…
Ш. Бодлер, Падаль, «Цветы зла»
 
Увы, Бодлер, лежите вы в могиле,
И черви, что "воспели" вы в стихах,
Всю вашу плоть давно переварили
И даже кости превратили в прах.
 
Но как о них писали вдохновенно,
Червей облагораживая труд!
Вам нравился, должно быть, запах скверный,
Что источал кишащий ими труп.
 
С червями вы согласны были рядом
Одну ступень по нежности занять,
Ведь после смерти сонмы этих гадов
Уста любимой примутся лобзать.
 
Духовная любовь или земная,
Но тонко разбирались вы в червях,
И я от лютой зависти сгораю
К любому червю в ваших волосах.
 
Уйду и я когда-то в погребенье,
И чёрт со мной, что эти червяки
Сползутся к телу и без отвращенья
Мой череп продырявят и кишки:
 
Я – это я, и жизнь моя обычна,
Но вот глодать прославленных мужей!..
 
Как мимолётность жизни прозаична:
Мы все – обед прожорливых червей.
 
06