Всякий волен

Всякий волен
Беда всегда нежданна и незванна.
Сминает жизнь , как буря колосок.
Смешим Творца размахом новых планов ,
А под прицелом наш пульсирует висок.
 
И как тут быть? Играть с судьбою в прятки?
Или дрожать, крестясь на всякий чих?
Прожить, взахлёб, по полной, без оглядки
То, что Господь ссудил нам от щедрот своих?!
 
Нажить врагов, сражаясь за идею?
Делить с друзьями хлеб, и соль, и кров?1
А можно и в каморке потеплее
Дни тихо коротать, закрывшись на засов.
 
Тут всякий волен выбрать что угодно:
Пылать костром, лучиною тускнеть;
Дать мыслям чувствам действиям свободу!
Светить и согревать, или чадить и тлеть.
 
Как ни живи, итог закономерен.
Прискорбный факт, но тут уж - никуда!
Зачем терять в каморке затхлой время?!
Жить , ожидая бед, как раз и есть беда.
 
Давно ушла из скучных стен на волю.
Не по душе стал тараканий быт.
Отведала, и радости, и боли.
Приму от жизни всё, что дальше предстоит.