Печали августа (монорифм завораживает)

Печали августа (монорифм завораживает)
Печали в августе ещё не нормою,
не голосом надрывно сорванным,
не ноябрём они раскормлены;
им не шуршать ночами кровлею
слезой, унынию покорною...
 
Печали августа несмелы,
не стать им чьим-либо уделом,
периферийной тенью серой,
погоды на душе не сделав,
мелькать в границах и пределах,
очерченных рассудком зрелым,
налившимся, как колос спелый
к исходу грозового лета,
одною мыслью, полной веры:
"Проходит всё, пройдёт и это.
Лишь вечны высь над головой
(то звёздною блестит росой,
то манит глаз голубизной) -
вне времени её покой;
да миг, в котором жизнь с тобой, -
в нём были боль впадает в небыль
с извечным: "Я ж, по сути, нЕ жил!"
 
23-25 августа 2020 г