"Прощальная ночь" ( тридцать лет тому назад)

"Прощальная ночь" ( тридцать лет тому назад)
Любовь и смерть всегда вдвоём.
Александр Кочетков, 1932 г.
Лето. Каспий и медузы.
Дыни, персики, цукаты.
Звуки чувственного блюза
на шафрановом закате.
Появился месяц. Рогом,
как бы нехотя, случайно
ткнулся в тучку-недотрогу,
что плыла одна печально.
 
Ночь была безумно-страстной,
яркой вспышкой перед бурей,
с обнаженностью сумбурной,
с нежной музыкой без слов...
Может быть, была последней
в этой жизни быстротечной,
промелькнувшей так беспечно,
в час по-детски чистых снов.
Ночь была такой короткой,
упоительной и сочной,
соловьиным многоточьем
пронеслась, сошла на нет.
Полог тьмы на небе в клочья,
разорвав с внезапной силой,
властно и неотвратимо
грянул розовый рассвет.
Был он солнечным, прекрасным
и холёным в росах свежих.
Вздохом шторы белоснежной
плыл с балкона ветерок.
 
Как цветка прикосновенье,
в вечность кануло мгновенье.
 
Скальпель... Смерть или спасенье?
 
Свет и воздуха глоток.