ДОЖДЛИВАЯ НОЧЬ

ДОЖДЛИВАЯ НОЧЬ
 
В ночи мне дождь стучит морзянку
С тоской оплакивая лето;
С какой вернулся он гулянки?
Как моряку – отбил вдруг склянки,
Внёс в беспокойство моё лепту.
 
Гроза, мне тучи в облака
Очисти, проливая воду,
Продай озона чуть с лотка,
И благодарная строка
Напишет, восхваляя, оду.
 
Да, есть загадки для меня:
Зачем живу, зачем родился;
Ходил так в дальние края,
Ответ не даст душа моя,
Улучшить жизнь так стремился.
 
В дожде лишь праздности реклам,
Мигают разными цветами;
То для людей скорей аркан,
Ещё вернее – всем капкан,
Но ночь окрасили огнями.
 
Я слышу шёпот среди ночи –
Листва под каплями дождя;
Ночной секрет упрятать хочет…
Ну, дай уснуть, уже полночи,
Систему нервную щадя.
 
В ночи умытой безмятежно
Спит околдованной земля,
И сон её осенний нежно
Хранит, упавшая небрежно
Листва, и сонные поля.