Война

Война
Вновь чувствую страх и бессилие.
Не весел, не горд, не смел...
Три дня на грабёж и насилие —
не этого я хотел.
Потоком огненной лавы
по улицам кровь течёт.
А где награды и слава?
А где великий почёт?
 
Всё врут о героях сказания...
Война не прибавит сил.
Жестокие истязания —
не этого я просил.
Расстрелы, погромы, взломы...
Бушует внутри огонь.
Проклятия, крики, стоны,
и пепел летит в ладонь.
 
Пусть правы всегда победители,
но правда у всех своя.
Да если б вы только видели,
что вновь совершаю я...
В тоске спиртового яда
по трупам иду вперёд.
И мне ничего не надо,
ничто уже не спасёт.
 
"Нам говорят, что война — это убийство. Нет: это самоубийство."
Рамсей Макдоналд — британский политический и государственный деятель