Обычные люди

Аудиозапись

Девчата, любите этих парней.
Они были там, в переделке афганской,
В краю рыжих гор, среди пыльных камней,
В тоске и тревоге ночей мусульманских.
Спросите, кто думал геройствовать там?
Ответят: "Да что вы? Солдатские будни!
Отвыкли от смеха, привыкли к смертям...
Нет, мы не герои - обычные люди".
 
Да что говорить-то, вчера только ты
Был слон или дембель, а нынче, браточки,
Он тащит его через пыль пахоты,
Собой прикрывая и молится кочкам.
Эх, поле! Хоть кустик бы, хоть бугорок,
Бьют пули, а ты как на чистеньком блюдце.
Еще сотню метров "зеленка" и все,
Там наши..." И яростно он улыбнулся...
 
Заданий не счесть, и различны они.
Разведка уходит в вечерние горы,
Обратно на базу вернулся один,
Прошел, оглушенный, по минному полю,
И вышел к КП, словно Бог его нёс,
Глаза все слезились и редко моргали,
Сполна заплатил - шапкой белых волос,-
Шел ради живых, - не за ради медали!
 
Вот выбита банда из стен кишлака,
Нашли труп солдата, привязанный к стулу,
Обрезаны уши, нет глаз, языка,
Но мертвые руки вертели им дули!
Где в мире народ, чтоб вот так умирал
За чуждую землю, за символ, за веру,
Российская вера - крутой пьедестал! -
Ее не измеришь, ей просто нет меры!
 
Ну что еще спали прилично порой,
И ели, отнюдь, не всегда только кашу,
Веселые письма писали домой,
Чтоб не волновались домашние наши.
Озлобились? Что же! Не наша вина...
Попробуй быть добрым среди этих гадов...
Оставила подлая эта война
Насечки на наших ремнях и прикладах...
 
Девчата! Любите этих парней,
Они знают верности горькую цену,
Уже повзрослели давно для семей,
Для нежности вашей они повзрослели.
И пусть трудновато на первых порах,-
Все в доме по доброму, честному будет,
Скупы на улыбку, но сколько в глазах,
Надежды! А впрочем, - обычные люди...