Рында (из цикла "Фёдор Басманов")

Рында (из цикла "Фёдор Басманов")
из цикла "Фёдор Басманов"
 
Стой у плеча.
Будь готов к битве.
Каждому – по молитве,
Ежели нет меча.
 
ФЕрязь играет блеском,
Двор, да Иуды трон.
Мальчик с чертами фрески,
Под чёртовым серебром.
 
Как падать начнут
иконы,
Захочется уши
зажать,
Прослушай церковные
звоны.
Проверь рукоять
ножа…
 
Не стоит
мешать природе,
Будет служебный пёс.
Пусть говорят в народе:
«Скалиться не дорос»,
Пусть что
говорят бояре!
Место твоё – за спиной.
 
Пока ещё при государе.
Пока ещё с головой…
 
Пока ещё иностранцы,
С почтеньем клянут дворец.
Пока ещё в летниках танцы,
И жив не казненный отец.
Пока ещё вьюга искрится.
А губы полны греха.
Но Русь уже вся томится,
На траур сменить меха.
 
Коль рында
лицом не вышел,
(иконы с лица пиши!)
И зависть
и злоба выше.
Сколь хочешь, их всех
души.
 
Коль ладан запахнет тиной,
Подвалы займёт вода,
Тут рядом, твоя гильотина.
Тут рядом…
твоя беда.
 
Не на женской косе
повеситься,
Сарафан, заменив, на саван.
А на волчьем
зубастом месяце,
Попивая дурную славу.
Попивая хмельную брагу,
Сплетен грязных
дворовой черни.
И достаться как есть – оврагу.
Там, где травы,
земля и черви.
 
Здесь несёт
поцелуй проклятие.
А любовь – частокол, полынь…
 
Не спеши раскрывать объятия,
У распятия из золы.
 
Пономарёва Марина
Иллюстрация - кадр из фильма "Иван Грозный" (реж. С.М.Эйзенштейн)