Иван-чай (из цикла "Фёдор Басманов")

Иван-чай (из цикла "Фёдор Басманов")
Из цикла "Фёдор Басманов"
 
Все кресты на Руси – опричные.
Не по зову и сердцу взятые.
Превозмочь как обиды личные?
Прикипевшие, да заклятые.
 
Что ни век, то игра в наёмников.
Иван-чай дуракам не клонится.
Не впускает корней в покойников.
Обогнёт завитой околицей.
 
Танцевал, убивал, выискивал.
С прибаутками приколачивал
Тех, с кем стали сегодня близкими.
Пять веков я их всех оплачивал.
 
Пять веков я их всех изыскивал
Не по кельям, по донным впадинам.
За меня не молились истово!
Называли «красивой гадиной»…
 
Мне опять не на службу ратную.
Будто в погреб нырять могильщиком.
Не вынюхивать хмарь закатную,
Молодым развесёлым хищником.
 
Государевой службы мученик -
Потаковник его опричнины.
Глубока и крута излучина
Моей жизни.
Леса черничные,
Терема, облака кудрявые,
Всё посмертно запомню, падая.
Русь увижу сквозь раны рваные,
В Белом Озере молча плавая.
 
Не отцовскую спину трогая,
Царской ласки лелея прихоти,
Стал для всех «неуёмной поганью»,
Клевещите! Пока не стихнете.
 
Я и сам весь давно из донника.
Иван-чая, песка и ельника…
Отыщи сквозь страницы сонника,
Колдуна мне, Ефимку-мельника!
Пусть рябиновой тонкой кожицей,
Мне на шее обложит пОлосу…
Пусть сердечная боль умножится,
Не лишай только права голоса.
 
От заложного упокойничка,
Разрывается неба спаленка.
- Ты потерпишь ещё вот столечко?
 
Век шестой как цветочек аленький,
Догорает в когтях чудовища
В чёрном схимника одеянии.
Нынче, вместо бояр злословящих,
Не боярское осмеяние.
 
Но вернуться на землю надобно
Вешней тучей другой опричнины.
Здесь, у нас, погасили ладаны.
Нам беду ни заесть, ни вычерпать.
Здесь цветут на иконах чирии,
Мироточат теперь по пятницам.
Наши лучшие – будто в Ирии.
Остальным не зазорно прятаться.
Тут таких - единицы с косами.
Хата с краю – легка обочина.
Возвращайся домой. Мы босыми,
Побредем по осколкам отчины.
 
Иван-чай подсветил околицу.
Прятать мёртвых один не силится.
Не за праведных нынче молится
А за грешников,
Русь-кормилица.
 
Пономарёва Марина