Цена Парижа

«Париж сто́ит мессы»
Генрих IV Бурбон (Генрих Наваррский),
Король Франции с 1594 по 1610 г.
Домики Шартра виднеются за холмом.
Папским указом от прежних грехов очищен,
завтра я, Франция, ясным июльским днём
стану твоим христианнейшим королём,
из бунтарей на престол вознесён Всевышним.
Вы, храбрецы, что со мною под звон клинка
с криком «Наварра!» прошли этот путь победный,
вряд ли простите... но цель моя высока.
Впрочем, теперь я король, и рука крепка,
как никогда (пусть корона ценой обедни).
Улицы города злом до краев полны,
Криками «смерть гугенотам!» и кровью... Боже!
Больше, клянусь, здесь не будут они слышны.
Всякий вопрос в этом мире – вопрос цены.
Мне этот город всех проповедей дороже...
Мессы он сто́ит тоже.