Август. Жнивень.

Август. Жнивень.

Аудиозапись

Как ясен август, нежный и спокойный,
Сознавший мимолетность красоты.
Позолотив древесные листы,
Он чувства заключил в порядок стройный.
В последний раз, пред острием серпа,
Красуются колосья наливные,
Взамен цветов везде плоды земные.
Отраден вид тяжелого снопа,
А в небе журавлей летит толпа
И криком шлет "прости" в места родные.
 
Сонет, К. Бальмонт, 1894
Ах, август, римским словом
Что заменило Русский Жнивень
Роняет яблоки в медовый
Донник, где уже не ливень,
Но моросящий дождь, свинцовым
Небом роняет слёзы, в нивы
Что ждут, когда плоды из лета
Слагаться будут как сонеты
 
Тех, что пииты, мѣрно, собирают
Из снов полночных утром смурым
В них смело искрой света зажигая
Цвет яркий на палитре снулой
Там, где мечта, как птиц косяк, взлетает
Рисуя мыслей образы в фигурах
Чтобы облечь в калейдоскоп словесный
Язык, сокрытый в эти дни, небесный…
 
И разливается во строках свет
Тот, что скрывается за облаками
Когда на синем небе солнца нет
Но дальний луч его вскрывает память
И к образу желанному являет след
Чтобы поэт считал его стихами
И вынес в этот мир чудесный образ
Преображеньем бытия в соборность