Книгочей Лёша

В квартиру на втором этаже нашего подъезда въехал новый жилец - высоченный парень лет тридцати с небольшим, по имени Лёша.
Пять лет назад поселился. Но поскольку я в этом подъезде живу с 1970 года, то он для меня и других старожилов - «наш новый сосед».
Первые три года он беспробудно бухал и водил к себе таких же, как он, хануриков.
А потом неожиданно преобразился. Стал ходить в чистом и с трезвым лицом. Работает где-то. Иногда мы с ним курим на лавочке перед входом в подъезд. Разговариваем мало - больше дружелюбно молчим.
А не так давно, к моему удивлению, Лёша заговорил со мной о литературе:
 
- Почитать охота. У тебя книжки есть дома?
- Есть, - говорю. - Ты какие книжки любишь?
- Ну... исторические.
- А что ты уже читал, исторического?
- Пикуля, - говорит, - Битва железных канцлеров.
- А ещё что?
- Больше ниче пока.
- Понял тебя, братан, - отвечаю, - затащу тебе что-нибудь историческое попозже, как буду выходить.
Пошарив у себя дома взглядом по книжным полкам, я было остановился на «Безобразной герцогине Маргарите Маульташ» Лиона Фейхтвангера, но сразу же подумал, что после того как парень осилит название и фамилию автора, читать непосредственно книгу ему, возможно, уже не захочется. И тут в поле моего зрения попали «Три товарища» Эриха Мария Ремарка. Роман не то, чтобы исторический, но все же. К тому же для всех, кто бы его ни читал, интересный.
Я снес книгу со своего пятого этажа на второй Леше, а вернул он мне её, примерно, через неделю.
 
- Прочёл? - говорю.
- Ага.
- Ну, и как тебе?
- Хорошо баба пишет!
 
Я даже не засмеялся. Но самое интересное, что точно такую же рецензию: «Хорошо баба пишет!», именно на этот роман я уже слышал однажды - в школьные годы от своего одноклассника. Из этого можно сделать вывод, что не всё в этой жизни прямо-таки проходит, как и не было. Кое-что остаётся незыблемым, почти как устои.