Человек! Осознай! Пойми!

Человек! Осознай! Пойми!
Оглушающий мелкий дождь
Пеленой налетел на город.
Он его властелин и вождь,
И покинет его нескоро.
 
И на улицах нет людей,
Слышен сдержанный стон металла.
Сколько было всего дождей,
А такого – стеной – не бывало.
 
Прилетая с самих небес,
Ударяясь о всё живое,
Дождь опять испытает стресс,
И о нём знают только двое.
 
Для людей этот дождь – вода.
Для меня же – усталый странник,
Что случайно попал сюда.
У Природы он кнут и пряник.
 
Это ей, госпоже, решать,
Сколько дождь будет в окна биться,
Остальным остаётся ждать,
Сколько ливень ещё продлится.
 
Стала чище ещё листва,
Стали чаще и глубже лужи…
Да, Природа пока жива,
Только ей с каждым днём всё хуже.
 
У Природы борьба с людьми.
Что есть сил, я кричу народу:
«Человек! Осознай! Пойми!
Не губи! Береги Природу!».