ТАЙНА МОНЫ ЛИЗЫ

ТАЙНА МОНЫ ЛИЗЫ
Когда-то (в бытность моего обучения театральному искусству),
я делала грим Джоконды, глядя на репродукцию знаменитого портрета «Мона Лиза» да Винчи. И, как частенько со мной бывает, интуитивная мысль пронеслась над головой: Лиза беременна и ребёнок от Леонардо…
И только сейчас, впервые взявшись за прозу, я хочу поделиться своим «открытием», ни в коей мере не претендуя рассказом на Пулитцеровскую премию (шучу)
 
Лиза сидела в кресле спиной к открытому балкону, обрамлённая мягкими лучами флорентийского заката, и терпеливо ждала окончания очередного сеанса. Позировать ему было трудно, особенно, когда кисть не подчинялась художнику, и он нервно бросал её на подрамник, даже не вытирая.
Но сегодня Леонардо был на удивление спокоен и сосредоточен, глядя то на неё, то на портрет, ища какой-то нюанс, как он говорил – «фишку», которая помогла бы ему завершить работу в соответствии с его замыслом – оставить в портрете лёгкий намёк на их тайну…
– Не вертись, Лиза, ещё немного.
– Я устала сидеть, да и ему (она показала на живот) пора прогуляться, он толкнул меня.
Леонардо положил кисть и, подойдя к ней, приложил ухо к её животу, и тут же почувствовал лёгкий толчок, от которого чувственная волна прокатилась по спине – «моё чадо!».
Но вдруг сомнение холодной змейкой тронуло его сознание: ребёнок мог быть не от него, а от мужа Лизы, и она вполне могла ошибаться…
– Любовь моя!
Помогая ей встать, и как можно более деликатно, он спросил:
– А ты уверена, что это наш ребёнок?
Она повернула голову и посмотрела ему в глаза с тонким укором обиженной женщины, которая уверена в своей правоте, но доказывать это считает ниже своего достоинства, и в тот же миг её губы тронула ироническая полуулыбка, или горькая усмешка разочарования в мужчине и неспособности защитить себя нужными словами.
Леонардо опешил, он впервые за годы видел её такой отстранённой, почти холодной, и в то же время наполненной внутренним смыслом женской мудрости, едва уловимым, но доступным его понимаю – вот оно! Вот!
Почти закричав ей «замри!», он схватил кисть и стал быстро наносить на полотно эту единственную и неповторимую, с тонким флёром загадочности, но в то же время очень простую женскую улыбку…
 
Он уже ни в чём не сомневался.
 
21.08
© Copyright: Светлана Бахирева, 2020
Свидетельство о публикации №120082105088