Взойду!

Взойду!
Не знаю, пойдёте ли вы,
но хочется мне ещё на
вершину подняться. Камни
уже оголились. Мхи стали
реже, а можжевельник
засох и держится слабо.
Аркан ваш пригодным
был бы и мне, но и один я
взойду!
 
Н.К. Рерих, 1917.
 
Преодолей себя, на сердце не оставив
Ни капли черноты, и на семи ветрах -
Сомнения развей! За журавлиной стаей
До самых звёзд взойди, переступив свой страх!
 
Кто не стремится ввысь, тот примет смерть и тленье:
Дерзай, борись, когда... совсем невмоготу...
И горизонт раздвинь - хоть на одно мгновенье
Стань выше, чем ты есть: взойди на высоту!
 
Твой дом, твоя Любовь - теперь в ночи бескрайней,
А Совесть - твой судья на Огневом посту...
Под ноги не смотри, стремясь к извечной тайне,
И миг останови,- как сокол на лету!
 
Коль чист, не очернят тебя все силы ночи,
Коль прав, то победишь,- зажги свою Звезду!
Когда-то, не сейчас - усталость смежит очи,
Ну, а пока скажи: я и один - взойду!
 
Хортица, 7527.